REUNIÃO
EM GRUPO COM A ENFERMEIRA IZABEL CRISTINA – 02/08/2012
TEMA:
OBESIDADE: DOENÇA, CAUSAS E RISCOS
CIRURGIA
BARIÁTRICA
TERMO
DE CONSENTIMENTO INFORMADO
O QUE É OBESIDADE?
Uma doença crônica
caracterizada por excesso de peso corporal, à custa de uma maior quantidade de
tecido adiposo, isto é, há excesso de gordura no corpo.
A obesidade é uma doença que preocupa
cada vez mais tanto a sociedade em geral como os cientistas e médicos. No
entanto, para chegar à obesidade, existe um estágio que devemos prestar atenção
especial: o excesso de peso. Realmente o excesso de peso é o início da
obesidade e agindo sobre ele, estaremos reduzindo a incidência de obesidade.
Isto é especialmente importante, pois
além de ser uma doença crônica, como mencionado, é um fator de risco em uma
infinidade de doenças, como doenças cardiovasculares, cerebrovasculares, diabetes
mellitus, hipercolesterolemia, doenças digestivas, respiratórias,
músculo-esqueléticas, etc.
Embora a sociedade esteja mudando, ainda
é muito comum identificar a obesidade como um problema estético e não um
problema de saúde. O culto ao corpo e a grande importância atribuída à imagem
perfeita, faz com que a obesidade seja também a origem de situações de
marginalização social, labora e até familiar, por isso também está presente na
origem de distúrbios psicológicos relacionados à depressão ou falta de auto-estima.
A obesidade ocorre quando cronicamente,
a oferta de calorias é maior que o gasto de energia corporal.
OBESIDADE, foi considerada a EPIDEMIA DO SÉCULO. Pensando nisso foi instituído no Brasil o
dia 11 de Outubro conforme Lei n.11.721 de 23/06/2008, como o DIA NACIONAL DA OBESIDADE.
Veja abaixo a Classificação do Índice de
Massa Corporal (IMC)
e
como calcular:
(*) Por Glauber Delgado
Melhor formato de pêra ou de maçã?
O formato maçã é conseqüência do
aumento da medida da circunferência abdominal, que dá indícios de um risco
cardiovascular elevado e aumenta o risco de eventos como infarto e AVC –
Acidente Vascular Cerebral. “Não há um número exato quantificando o aumento do
risco quando se fala apenas da circunferência abdominal, há consenso de que
isso ocorra devido ao fato de a gordura visceral em grande quantidade aumentar
a resistência à insulina que produzimos em resposta à alimentação, predispondo
a condições metabólicas desfavoráveis”, afirma a médica cardiologista Patrícia
Villodre Alliegro, do Hospital São Paulo. Ela alerta também que a medida da
circunferência abdominal é apenas um dos fatores para se analisar o risco
cardiovascular. Não é porque a medida fica dentro dos parâmetros do American
Heart Association (para os sul-americanos: homens abaixo de 90 cm e mulheres
abaixo de 80 cm) que se pode dizer que a pessoa não corre risco de eventos
cardiovasculares.
Também é importante levar em
consideração fatores como diabetes, colesterol, história familiar e hábitos
como tabagismo e sedentarismo. “Não podemos analisar apenas um ou outro fator
de risco cardiovascular de forma isolada, pois há pessoas com IMC normal, mas
com circunferência abdominal aumentada, o que eleva o risco de complicações”
alerta a médica, que continua: “o importante é manter o peso com alimentação
saudável ou dieta, quando o quadro for de obesidade ou sobrepeso, e adotar um
programa de atividades físicas regular e controlado”. A orientação é de que se
pratique alguma atividade aeróbica de intensidade moderada por pelo menos meia
hora, três a cinco dias na semana.
O que Causa a Obesidade Mórbida?
A
obesidade mórbida tem várias causas e está repleta de complicações. É uma condição
bastante grave de saúde que deve ser tratada o quanto antes.
Assim
como acontece com a obesidade comum, há uma ampla variedade de fatores que
causam a obesidade mórbida.
Causas Genéticas
Certos
transtornos podem ser causados pelos genes ligados à obesidade. Entretanto, nem
todas as pessoas que têm predisposição à obesidade vão se tornar obesas.
Causas Comportamentais
O
ritmo muito rápido da vida em sociedade nos dias de hoje pode facilmente levar
as pessoas a adotar hábitos pouco saudáveis.
Os
fatores comportamentais relacionados á obesidade não tem a ver apenas com a
escolha de alimentos e as atividades físicas, envolvem também o esforço que é
preciso fazer para se manter a saúde.
Causas Ambientais
Hoje
em dia, o meio ambiente tem um papel vital no desenvolvimento do estilo de vida
e dos hábitos das pessoas.
Nossa
sociedade atual tornou-se mais sedentária.
As
caminhadas foram substituídas pelo transporte em carros ou ônibus, a atividade
física cedeu espaço para os computadores e videogames, enquanto que a nutrição
acabou sendo sobrepujada pela indústria do fast-food.
Gastroplastia - Redução do Estomago
Nesta cirurgia (conhecida também como: redução de
estômago, Capella ou gastroplastia) é construído um pequeno reservatório
gástrico proximal ou tubo, habitualmente com volume de 40 ml, dentro do qual
deságua o esôfago. É colocado um anel de silicone para retardar o esvaziamento
dos alimentos sólidos. Com o desvio gástrico em Y de Roux, o alimento passa do
tubo gástrico diretamente para dentro do intestino, não passando, portanto, no
restante do estômago e do duodeno. A perda do peso baseia-se no princípio de
que o paciente ingerindo pequena quantidade do alimento se sente saciado
(satisfeito) devido a mínima distensão do tubo gástrico, ou caso for ingerida
uma quantidade excessiva de alimento é provável que venha a vomitar. Além
disso, a maioria dos pacientes, que por acaso venham a abusar de alimentos
calóricos (pudins, sundaes, milk-shake, leite condensado, sorvete, etc.),
sentirá mal estar geral com tontura, queda de pressão arterial e diarréia,
sintomas estes que os médicos conhecem como “Síndrome de Dumping”. Este sério
inconveniente não ocorrerá se forem evitados estes alimentos e dessa forma
mantém-se a perda de peso.
Quando se opta pelo tratamento cirúrgico?
Normalmente os pacientes que são submetidos à Cirurgia Bariátrica já passaram por vários tipos de dieta ou por outros meios que objetivam a perda de peso. Contudo, quando se alcançam índices de peso que definem obesidade mórbida, com ou sem comorbidades, a indicação cirúrgica torna-se incontestável no sentido de se minimizar os riscos de mortalidade precoce.
ei Renato, tudo bem?!
ResponderExcluircara meus olhos brilharam quando achei o seu blog!! estou na fila do hospital das clinicas tbm!! infelizmente ainda não fui chamada para o programa, estou aguardando na fila, entrei em novembro do ano passado... estou tentando perder os 10% do meu peso, para assim adiantar mais o meu processo... gostaria saber de vc, quanto tempo vc ficou na fila esperando, e o que são esses 27 kilos eliminados, vc já fez a cirurgia???
desculpe a curiosidade e obrigada pelo blog!
Glayce
Ei Glayce, muito feliz que tenha gostado do blog...também me inscrevi em Novembro do ano passado e fui chamado em Abril de 2012, entrei como o maior peso na fila de espera e os 27 kilos é que já eliminei, na verdade hoje já são menos 31 kilos e minha cirurgia já está quase liberada só aguardando o médico falar a data... Mantenha firme na sua reeducação alimentar e perca os 10% isso fará com que tudo encaminhe mais rápido... Sucesso pra vc. Abraço.
ResponderExcluirpuxa, ainda tenho esperanças!
ResponderExcluirespero noticias, sucesso pra vc tbm!
abraço